Impactos do entorno imediato no projeto de proteções solares de edifícios altos - Pinho, Anna Leticia Amorim de; Aleixo, Vinicius Leon Dias Gomes; Fontenelle, Marilia Ramalho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Em meios urbanos, a disponibilidade de luz natural pode variar de forma expressiva em decorrência das obstruções do entorno. Por isto, o desenho de elementos de proteção solar deve refletir as particularidades de cada contexto. O objetivo desta pesquisa consiste em demonstrar os impactos da obstrução solar gerada pelo entorno imediato no projeto de proteções solares de edifícios altos. Adota-se como objeto de estudos um edifício de escritórios hipotético de 14 pavimentos, inserido em 5 cenários urbanos diferenciados quanto à altura e espaçamento dos edifícios. Utilizando-se a suíte de aplicativos Rhinoceros, Grasshopper e o plug-in Ladybug, são realizadas simulações para o cálculo da radiação solar sobre a fachada Norte do edifício em questão e desenhadas as máscaras de sombra por pavimento resultantes de cada cenário urbano investigado. A partir deste diagnóstico, o desenho da fachada é proposto e avaliado por meio de simulações lumínicas com o plug-in Honeybee. Os resultados indicam que é possível assegurar um desempenho lumínico satisfatório e relativamente uniforme entre pavimentos quando o desenho das proteções é adequado às diferentes demandas de sombreamento de cada andar, sem perder de vista a unidade formal da fachada.