Bioclimatologia e planejamento urbano: elaboração de mapa de potencial dinâmico da cidade de Arapiraca-AL - Lima , Marcos Antônio da Silva; Santos, Júlio Cesar dos; Barbosa, Maria Cleisyane Moura; Torres, Simone Carnaúba; Pereira, Thiago Alberto da Silva (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O processo de mitigação de alterações climáticas no ambiente urbano deve ser desenvolvido a partir de instrumentos vinculados ao planejamento urbano, como o Mapa Analítico Climático. O objetivo deste trabalho foi elaborar um Mapa do Potencial Dinâmico da estrutura urbana da cidade de Arapiraca-AL, considerando a ocupação do solo e fatores de amenização térmica como massas d’água e declividade topográfica para subsidiar a construção do mapa analítico climático local. Foi adotada a abordagem quali-quantitativa, utilizando-se o método de análise multicritério, aplicado à análise espacial, através do software QGis. Os procedimentos metodológicos adotados foram: a) elaboração de mapa de ocupação de solo-porosidade da malha urbana; b) elaboração de mapa de proximidades massas d’água; c) elaboração de mapa de declividades/topografia e d) monitoramento microclimático para verificação de tendências e diferenciações no desempenho climático de frações urbanas. Como resultado, o mapa de potencial dinâmico mostrou que Arapiraca possui uma estrutura urbana de baixa capacidade de amenização no bairro do Centro e em bairros circunvizinhos devido à alta taxa de ocupação do solo urbano e à pouca presença de corpos d’água. Porém, nos bairros periféricos há uma predominância de áreas com alto potencial para aproveitamento da ventilação, evidenciando a necessidade de aplicação de estratégias bioclimáticas no processo de planejamento e desenho urbano, através da revisão da legislação urbanística local para adequação ambiental no processo de ocupação territorial local.