Análise das características morfológicas urbanas do município de João Pessoa - Santos, Beatriz Quirino dos; Silva, Luiz Bueno da; Dantas Avelino, Alinny (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A morfologia urbana influencia na qualidade de vida dos usuários do ambiente urbano, além disso, diversas variáveis morfológicas podem ser associadas com o desempenho das cidades em relação aos seus habitantes. Assim, o objetivo desta pesquisa é levantar características morfológicas de oito bairros do município de João Pessoa (Bessa, Jardim Oceania, Manaíra, Tambaú, Cabo Branco, Altiplano Cabo Branco, Castelo Branco e Bancários). A variável morfológica analisada foi o número de pavimentos das edificações dos bairros da amostra. O levantamento de dados foi realizado por meio do mapeamento usando o software Qgis, o banco de dados fornecidos pela Prefeitura de João Pessoa através da Secretaria de Planejamento, e a análise de observação pelo Google Street View, os resultados foram comparados qualitativamente entre os bairros. Observou-se que os bairros do Castelo Branco e Bancários têm baixa incidência de edificações acima de oito andares. As edificações estudadas variam de zero a cinquenta e dois pavimentos. Foi possível concluir que a legislação ambiental interfere nas características urbanas dos bairros no perímetro da orla da cidade.