Definição de estratégias de eficiência energética para uma edificação multifamiliar de HIS considerando análise de custo-benefício - Triana, Maria Andrea; Bracht , Matheus K.; Geraldi , Matheus; Bavaresco , Matheus; Melo, Ana Paula; Lamberts, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Em habitações de interesse social (HIS), o custo se apresenta como um fator chave na hora da decisão dos projetos e como limitante na incorporação de estratégias de eficiência energética. O objetivo do artigo é mostrar uma metodologia para escolha de estratégias de eficiência energética de uma edificação multifamiliar de HIS, com base em análise de custo-benefício. O método engloba análise de desempenho termo energético e análise de custo/benefício das estratégias de eficiência energética aplicadas ao projeto. Toma como ponto de partida as características do caso de referência da NBR 15575 para um projeto multifamiliar de tipologia linear na cidade de Olinda, no Nordeste do Brasil, comparando o desempenho obtido com a incorporação de cada estratégia de forma individual em relação a três indicadores: o PHFT (Percentual de horas dentro de uma faixa de temperatura operativa considerada em conforto), a carga térmica anual e o custo incremental, aplicando uma análise multicritério. Os resultados mostram a importância do sombreamento e elevado fator de ventilação como estratégias com melhor relação de custo-benefício para a cidade em estudo. A metodologia proposta contribui na tomada de decisão de projetistas e para políticas públicas com relação à melhoria do desempenho termo energético de HIS.