Análise da influência dos parâmetros geométricos de cânions urbanos em clima tropical de savana - Brandão, Luana Karla de Vasconcelos; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O crescente aumento populacional nos centros urbanos tem impulsionado um gradativo processo de modificação do ambiente natural para o construído. Essas transformações condicionam um clima tipicamente urbano, muitas vezes caracterizado pelo aumento da temperatura do ar, fenômeno denominado ilhas de calor urbano (ICU). Na busca por cidades sustentáveis e resilientes, a literatura aponta o modelo de cidade compacta, e a verticalização surge como uma alternativa para viabilizar o aumento de densidade populacional. O estudo de cânions urbanos, pode contribuir para a conformação de condições microclimáticas favoráveis ao conforto térmico a nível do pedestre. O objetivo desta investigação foi analisar os efeitos da geometria do cânion urbano, a partir da relação H/W e da orientação das vias no microclima urbano, tomando como objeto de estudo a cidade de Arapiraca, Alagoas, de clima tropical de savana. Para tanto, foi utilizada simulação computacional no software ENVI-met em análise preditiva a partir de 18 cenários hipotéticos. Os cenários possuem variações quanto à aplicação de recuo mínimo e de recuo progressivo ao número de pavimentos, com incidência da ventilação predominante perpendicular (N=0°) e oblíqua (N=45°) às edificações, para o período quente e seco. O desempenho do cânion foi avaliado por meio da comparação da temperatura radiante média e direção/velocidade dos ventos às 15h, por ser o período mais quente do dia. Os resultados revelaram que em cânions profundos com uso do recuo inicial a extensão de área sombreada foi maior, o que diminuiu a temperatura radiante média. Contudo, os cenários com uso do recuo progressivo apresentaram melhor desempenho quanto à direção/velocidade dos ventos. Nesse caso, a orientação oblíqua das vias potencializou esse resultado.