Efeito da espécie Hedera Helix no comportamento térmico de paredes em clima quente e seco - Vieira, Mariana Lima; Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A infraestrutura verde está conceituada entre um dos elementos da qualidade ambiental incorporado na construção civil para o desenvolvimento sustentável. Dentre elas, o jardim vertical se destaca enquanto estratégia bioclimática capaz de reduzir o consumo energético e amenizar temperaturas significantes de um edifício enquanto mitigatórias das mudanças climáticas. A tipologia da fachada verde equivale a um sistema constituído de um tipo de vegetação que percorrem as paredes. Nesse contexto, este artigo objetivou analisar o efeito da espécie Hedera Helix, popularmente denominada Falsa Hera, no desempenho térmico de paredes em clima quente e seco. Para tanto, foi realizada pesquisa experimental em uma clínica de saúde na cidade de Piripiri-PI. O método adotado foi de caráter exploratório a partir de coleta de dados in loco, com a presença de paredes verde, externa e interna à edificação, voltada para oeste. Foi realizado monitoramento da temperatura superficial da parede oeste da clínica, com a presença e ausência da espécie vegetal, em 04 horários por dia, durante 04 dias no período de verão. Os resultados obtidos mostraram a relevância da espécie Hedera Helix na minimização dos ganhos térmicos em até 5°C para a geração de conforto térmico no ambiente interno. Na face externa do muro obteve uma redução de 6°C quando há a presença da espécie vegetal.