INFLUÊNCIA DA CONFIGURAÇÃO DA FACHADA NO CONFORTO TÉRMICO DO USUÁRIO: ESTUDO COMPARATIVO ENTRE SALAS ADMINISTRATIVAS EM EDIFÍCIOS PÚBLICOS - Barbosa, Elisabeti; Grego, Larissa; Tomé, Letícia; Castro, Adriana Petito de Almeida Silva; Labaki, Lucila Chebel (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente artigo investiga os resultados de uma avaliação do conforto térmico e a interferência da configuração de fachada em duas salas administrativas da Faculdade de Engenharia Mecânica (FEM), Universidade Estadual de Campinas. O recorte é feito a partir da tipologia construtiva analisada que se replica no campus universitário sem nenhuma reflexão sobre uso e implantação; adaptando-se de acordo com as necessidades pré-existentes. Duas salas foram escolhidas de forma comparativa com as análises de conforto que foram levantadas da edificação. As salas administrativas escolhidas possuem orientações solares opostas, estão localizadas no mesmo pavimento e anexo da edificação. Como método, foram realizadas análises do desenho dos brises existentes, avaliações da incidência solar nas fachadas selecionadas, empregando simulações computacionais e medições in loco. Foram aplicados questionários a fim de investigar as sensações e preferências térmicas de seus ocupantes, além da coleta de informações sobre a envoltória e os dados climáticos fornecidos pelo Centro de Pesquisas Meteorológicas e Climáticas Aplicadas a Agricultura (CEPAGRI). Os dados levantados foram organizados, tabulados e analisados sob critérios quantitativos e qualitativos. Como parte do processo de análise quantitativa, os dados foram comparados preconizado na norma NBR 15220-2 (2008). Para a determinação da sensação térmica dos usuários, foram utilizados os índices VME - Voto Médio Estimado e PEI - Porcentagem Estimada de Insatisfeitos. As conclusões mostraram a ineficiência da configuração da fachada como articulador de melhoria do conforto e do desempenho térmico dos ambientes analisados. Detectam-se situações de desconforto dos usuários que podem ser remediadas ou alteradas, harmonizando os parâmetros ambientais às necessidades do trabalhador, proporcionando assim, além da satisfação, um melhor desempenho.