INFLUÊNCIA DA UMIDADE DO AR NO CONFORTO TÉRMICO DE USUÁRIOS DE EDIFICAÇÕES DE ESCRITÓRIOS LOCALIZADAS NO CLIMA SUBTROPICAL ÚMIDO DE FLORIANÓPOLIS/SC - Oliveira, Candi Citadini de; Rupp, Ricardo Forgiarini; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Cada vez mais, o conforto térmico apresenta elevada importância para a conservação de energia, bem como para a satisfação e a performance dos usuários. Um fator importante a ser considerado nas análises de conforto térmico é a umidade do ar. Com base nisso, este estudo foi realizado com o objetivo de investigar a percepção térmica e a percepção quanto à umidade do ar de usuários de escritórios localizados no clima subtropical úmido de Florianópolis/SC. A partir de dados previamente coletados em campo, foram efetuadas análises estatísticas considerando a umidade do ar e as respostas subjetivas dos usuários obtidas por meio de um questionário eletrônico. Analisou-se a percepção térmica e da umidade do ar de ocupantes de uma edificação com sistema central de ar-condicionado e duas edificações híbridas, onde houve alternância entre os modos de operação por ventilação natural e por ar-condicionado. Os resultados obtidos apontam que a maioria das pessoas considerou a sensação térmica e a sensação de umidade neutras, e o ambiente térmico aceitável e confortável. Isto pode estar relacionado à aclimatação dos usuários e à ausência de condições internas com elevadas temperaturas e altas umidades do ar simultaneamente. Ademais, assim como apontam outros autores, verificou-se a importância da utilização da umidade absoluta em vez da umidade relativa nas análises de conforto térmico.