O processo de projeto de edifícios altos utilizando critérios ambientais, geometria complexa e ferramentas paramétricas de geração de forma - Caselato, Felipe Leal; Umakoshi, Erica; Xavier, Amane (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As novas ferramentas digitais modificaram o modo de representar a arquitetura, e ainda, criaram novas bases de pensamento voltadas para as formas digitais, redefinindo o processo conceptivo. A abordagem da complexidade da forma gerada digitalmente em projetos de arquitetura pode surgir por exemplo, a partir da manipulação de parâmetros utilitários. Porém, esses novos meios de representação dependem de estratégias elaboradas pelo arquiteto para sua viabilização e eficiência. A presente pesquisa teve como objetivo analisar o processo de projeto do edifício alto baseado em parâmetros digitais de geração de forma, investigando como a temática tem sido abordada e identificando os atributos potenciais para se obter resultados de desempenho ambiental. O trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa de iniciação científica, durante a pesquisa buscou-se averiguar a prática dessa abordagem nas escolas de arquitetura, compreender como os edifícios altos nos últimos 15 anos respondem a questões de expressão arquitetônica, impacto urbano e desempenho ambiental por meio de um levantamento de edifícios altos. Em seguida, foi elaborado um modelo digital de acordo com as concepções abordadas durante a pesquisa. Com isso, contribui-se para divulgação da abordagem digital, através de um entendimento geral dos assuntos e demonstrando a potencialidade das ferramentas computacionais para o projeto de arquitetura. Assim, conclui-se que a arquitetura paramétrica e generativa está sendo cada vez mais utilizada e, por outro lado, as faculdades de arquitetura ainda têm dificuldade para incorporar esses conceitos digitais de projeto na grade curricular.