Análise comparativa do desempenho de 12 HIS no sul do Brasil - Duarte, Carolina de Mesquita; Brandelli , Talita Marini; Rosa, Marcelo Epiphanio da; Parra, Gabriela Wrege; Cunha, Eduardo Grala da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A importância do consumo de energia e eficiência energética das edificações se torna cada vez mais evidente, ao passo que este se mostra essencial para uma melhor qualidade de vida do usuário. O presente estudo se concentrou em analisar comparativamente o desempenho térmico de 12 habitações de interesse social através de simulação computacional realizadas no software EnergyPlus 9.0.1, considerando-se a zona climática 2 em Pelotas. Os indicadores de desempenho analisados foram, o percentual de horas de ocupação dentro de uma faixa de temperatura operativa (PHFT), a temperatura operativa anual máxima ( e a temperatura operativa anual mínima ( ). Tendo isso em vista, foi possível inferir que as residências que possuem significativas alterações quanto a sua composição construtiva inicial, principalmente quando realizada autoconstrução, o desempenho térmico é prejudicado. Outro fator observado foram os materiais de cobertura empregados, e como a telha de fibrocimento em relação à telha cerâmica pode apresentar um pior desempenho no todo. Os resultados finais da análise demonstram, entre outros aspectos, a importância de se ter em vista os diferentes fatores, para o melhor entendimento da eficiência energética da edificação, a fim de poder garantir um melhor conforto térmico para os moradores.