Comportamento higrotérmico de tijolo cerâmico de olaria do sul do Brasil - Beber, Luciane Andreola; Bernardes, Luiza Coutinho; Bersch , Jéssica Deise; Buligon, Liliane Bonadiman; Masuero, Angela Borges; Cunha, Eduardo Grala da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A presença de umidade nos edifícios pode ser responsável pelo aparecimento de manifestações patológicas. Através de simulações computacionais, pode-se prever como o material se comportará quando exposto a condições diversas e, para isso, as características higrotérmicas dos elementos de construção são de suma importância. No Brasil, existe uma lacuna nos estudos sobre as propriedades higrotérmicas dos materiais, comprometendo as simulações. Esse artigo apresenta a caracterização das propriedades higrotérmicas do tijolo cerâmico de uma olaria do Sul do Brasil, desenvolvidos junto ao laboratório LAMTAC - NORIE da UFRGS. Foram realizados ensaios de resistência à difusão de vapor de água, absorção de água e isotermas. Os resultados desses ensaios foram simulados no WUFI Pro 6.5, a fim de comparar esses dados com os valores disponíveis na base de dados do programa para um tijolo de características similares. Ao analisar o crescimento de fungos filamentosos, notamos uma diferença de 3% em favor dos valores presentes na base de dados, indicando uma maior probabilidade de crescimento. Em relação à condensação superficial, observamos uma diferença máxima de 2,29 °C entre as condições simuladas, constatando uma maior ocorrência ao utilizar os dados dos ensaios, principalmente ao considerar as temperaturas mínimas das superfícies internas das fachadas.