Potencialidade acústica de teatro em instituição de ensino superior - Bertoli, Stelamaris Rolla; Alves, Samira Moreira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A análise do potencial acústico de espaços de uso multidisciplinar, como o caso dos auditórios em ambientes acadêmicos, é fundamental para traçar um panorama do comportamento acústico do espaço, tendo em vista a complexidade de atividades realizadas que vão desde palestras a apresentações musicais. A avaliação acústica envolve a medição e análise de parâmetros acústicos que permitem identificar a qualidade acústica para a atividade desejada. Esse trabalho apresenta um estudo realizado no auditório da Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Estadual de Campinas (FCM/UNICAMP), onde foram avaliados os parâmetros: tempo de reverberação (TR), tempo de decaimento inicial (EDT), clareza (C80), definição (D50) medidos em função de frequência em bandas de 1/1 oitava entre 125 e 4000 Hz e índice de transmissão da fala (STI), obtidos pelo método de resposta impulsiva. De acordo com a análise dos resultados, verificou-se que o tempo de reverberação do auditório é adequado para atividades musicais leves, porém, é considerado elevado para atividades de fala e reduzido para apresentações de música orquestral. Em relação aos valores de EDT, constatou-se que o auditório proporciona maior sensação de reverberância. Já os valores de C80 confirmam a sensação de clareza para música. A qualidade da fala segundo os valores de STI é razoável e coincide com os resultados de D50. O som residual do auditório está adequado e reflete o bom isolamento sonoro proporcionado pelas paredes envoltórias do ambiente.