Análise da influência do sombreamento arbóreo na carga térmica de uma habitação de interesse social - Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da; Domingos , Renata Mansuelo Alves; Sanches, João Carlos Machado (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Garantir um abastecimento energético seguro e sustentável é um dos maiores desafios que a sociedade enfrenta no século XXI, pois o crescimento populacional e o aumento dos padrões de vida pressionam as matrizes existentes. Diante disso, a sombra das árvores pode reduzir a demanda energética dos edifícios, principalmente para o uso do sistema de refrigeração artificial. Neste sentindo, este estudo tem como objetivo investigar a influência do sombreamento arbóreo na carga térmica de uma Habitação de Interesse Social, localizada no Centro-Oeste brasileiro. Os procedimentos metodológicos consistem em: i) contextualização climática da região de estudo; ii) caracterização do objeto de estudo e dos cenários de investigação; e iii) análise da carga térmica conforme metodologia de balanço térmico por meio de simulação computacional. Os resultados mostram que todas as fachadas apresentaram melhor desempenho na distância de 1,5m, com menores valores de carga térmica, e à medida que se afasta da habitação, esses valores aumentam gradativamente. O deslocamento do sombreamento arbóreo apresentou influências diferentes para cada fachada, sendo favorável no eixo positivo (3+) para as fachadas leste e oeste, e centralizado (0) para as fachadas norte e sul. Neste contexto, observa-se que o uso da estratégia da vegetação possui um caráter bioclimático passivo e contribui para a redução do consumo energético das edificações, principalmente as de baixa renda.