Desempenho térmico de telhas cimentícias com incorporação de resíduo PET - Callejas , Ivan Julio Apolonio; Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da; Durante, Luciane Cleonice; Rosseti , Karyna de Andrade Carvalho (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As embalagens e garrafas são responsáveis pela geração de uma grande quantidade de resíduos na cadeia produtiva do Polietileno Tereftalato (PET). A Indústria da Construção Civil, preocupada com a sustentabilidade urbana, tem indicado a viabilidade de reciclagem desse polímero como insumo para a produção de artefatos de concreto. O objetivo deste trabalho é investigar o desempenho térmico de telhas de concreto fabricadas por extrusão, com substituição parcial de agregado miúdo (areia natural) por resíduos de PET, comparando-as com telhas de referência (sem a substituição). Foram realizadas as seguintes etapas metodológicas para amostras de telhas de referência (sem PET) e com PET: definição do traço para fabricação de telhas, avaliação das propriedades físicas de absortância, emissividade e condutividade térmica, e medição do comportamento térmico das telhas em condição in situ. O PET apresentou pouca interferência nas propriedades físicas de absortância e emissividade das telhas, mantendo-as dentro dos limites normativos. As telhas com PET, devido ao maior calor específico, resultaram em um maior isolamento e armazenamento de energia, ou seja, uma maior retenção do calor dentro dos ambientes, gerando maior consumo energético para refrigeração durante o período noturno. Portanto, a sua instalação deve ocorrer preferencialmente em edificações com uso diurno.