Análise da severidade, intensidade e vulnerabilidade dos ocupantes de uma habitação em Cuiabá frente às mudanças climáticas - Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da; Mizgier , Martin Gabriel Ordenes; Neto, Alberto Hernandez (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
As habitações têm como papel garantir condições de conforto térmico a seus ocupantes. No entanto, mortes relacionadas ao calor no interior das habitações têm sido causadas por projetos não adequados às condições climáticas. Neste contexto, este artigo tem como objetivo avaliar por simulação computacional as condições térmicas internas de um edifício multifamiliar na cidade de Cuiabá diante dos cenários climáticos futuros do Sexto Relatório do IPCC. Essa avaliação será realizada considerando a Temperatura Efetiva Padrão como indicador, visando identificar situações de vulnerabilidade dos ocupantes. O processo metodológico consiste na caracterização do objeto de estudo e da região de implantação, elaboração dos arquivos climáticos futuros, modelagem térmica e avaliação das condições internas da habitação. Os resultados obtidos apontam que as condições internas da habitação sofrerão impactos das mudanças climáticas, com intensidade de até 9,9°C no período diurno no dormitório 1 em 2080, resultando em temperaturas efetivas padrão superiores a 35,0°C. Isso significa que, em 80% das horas diurnas, os ocupantes desse ambiente estarão em situações de emergência e vulnerabilidade ao calor. Por fim, observa-se que o indicador utilizado se apresenta como adequado para quantificar as condições internas das habitações e, principalmente, apontar os riscos de vulnerabilidade dos ocupantes no interior dos ambientes por meio da simulação computacional.