Desenvolvimento e avaliação do desempenho termoenergético de uma telha de concreto fria para edificações residenciais: estudo piloto em São Carlos-SP - Silva, Wellington Souza; Dornelles, Kelen Almeida (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Grande parte das pesquisas nacionais sobre materiais frios buscou analisar e compreender as propriedades térmicas e ópticas de materiais existentes, principalmente a refletância solar. Há uma deficiência de pesquisas voltadas para o desenvolvimento de materiais refletivos, sobretudo telhas. Este trabalho apresenta os resultados do estudo piloto de uma pesquisa que pretende preencher essa lacuna no desenvolvimento de materiais frios, com foco na produção e avaliação de uma telha de concreto fria para o Brasil. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho termoenergético de uma telha de concreto fria na cidade de São Carlos-SP (clima subtropical úmido, Cwa). A metodologia consistiu em simulação computacional de uma residência unifamiliar no software EnergyPlus 9.2, para calcular os graus-hora de calor e frio e o consumo energético da edificação. A telha de concreto fria reduziu 339 graus-hora de calor das 5475 horas anuais analisadas, e aproximadamente, 40% do consumo energético do ar-condicionado, em comparação à telha cerâmica. Esses resultados confirmam o desempenho da telha de concreto fria, evidenciado pela literatura, e permitem fundamentar as próximas etapas da pesquisa, que incluem: revisão bibliográfica; produção de telhas de concreto com componentes refletivos (pigmentos ou materiais); medição das propriedades físicas, mecânicas (absorção de água, impermeabilidade e carga de ruptura à flexão), térmicas e ópticas (refletância espectral, emitância térmica, temperatura superficial e parâmetros de cor), incluindo os efeitos da degradação natural nessas propriedades; simulação do desempenho termoenergético; e análise econômica para o contexto nacional.