ABSORTÂNCIA SOLAR E TEMPERATURAS SUPERFICIAIS DE TELHAS CERÂMICAS NATURAIS E RESINADAS - Couto, Lorena; Dornelles, Kelen (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Os materiais que compõem o envelope construtivo são importantes para o desempenho térmico das edificações, já que o calor por eles absorvido é aquele que será transmitido para o ambiente interno. Portanto, a absortância solar é uma característica termofísica da superfície externa importante, que deve ser conhecida, estudada e utilizada de forma a proporcionar melhores condições de conforto aos usuários do espaço, levando em consideração o clima em que a edificação está inserida. Neste contexto, este artigo objetiva avaliar o desempenho térmico de telhas cerâmicas em relação à absortância solar e suas temperaturas superficiais, considerando as diferenças entre os acabamentos natural e resinado sobre os valores de absortância solar de cada telha. Para a realização deste estudo, foram selecionadas 21 telhas cerâmicas e realizadas medições de suas temperaturas superficiais com termômetro de infravermelho, e medições da absortância solar utilizando espectrofotômetro com esfera integradora. Com a análise dos dados coletados, observou-se inicialmente que as telhas com acabamento natural possuem, de forma geral, absortância solar menor que as telhas com acabamento resinado, percebendo-se, portanto, que a resina aplicada traz interferência nestes valores. Comparando os dados de temperatura superficial e absortância solar, observouse que as telhas que apresentaram maior variação entre as temperaturas inicial e final, são aquelas com maior valor de absortância solar. Os resultados indicam, ainda, que tanto a rugosidade quanto a porosidade da telha interferem diretamente nos valores finais de absortância da superfície, reforçando a premissa de que a absortância solar é uma característica das camadas superficiais dos revestimentos.