Influência da climatização artificial na percepção térmica dos usuários de espaços abertos em cidade com clima cfa - Rosa, Luísa Alcantara; Krüger, Eduardo Leite; Cunha, Eduardo Grala da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O estudo do conforto térmico em áreas externas é importante para a compreensão dos níveis de conforto dos indivíduos e para o planejamento urbano sensível ao clima. A percepção térmica dos usuários dos espaços abertos é influenciada por diversos fatores, sendo a utilização da climatização artificial nos ambientes fechados um desses aspectos. Este estudo busca verificar a percepção térmica dos usuários dos espaços abertos da cidade de Pelotas - RS, sob o aspecto do impacto gerado pelo uso prolongado do ar-condicionado nos ambientes fechados. Foram realizadas 53 campanhas de monitoramento de dados simultaneamente à aplicação de questionários à população entre julho de 2019 a março de 2020. Para o registro das variáveis foi utilizado o medidor de estresse térmico TGD-400 e os questionários foram estruturados conforme as normas ISO 8996 (2004), 7730 (2005), 9920 (2007) e 10551 (2015). O índice Temperatura Fisiológica Equivalente (PET) foi utilizado para comparar os resultados obtidos para aqueles que utilizam a climatização artificial e os que usam a ventilação natural. Os resultados apontam que o impacto causado pela utilização da climatização artificial altera a percepção térmica dos indivíduos, influenciando, portanto, nos limites das faixas de conforto térmico.