ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA UMIDADE NO DESEMPENHO TÉRMICO DE TELHAS CERÂMICAS - Michels, Caren; Güths, Saulo; Marinoski, Deivis Luis (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O aumento no consumo de energia é uma das principais preocupações no mundo de hoje, uma vez que o consumo de energia para condicionar os ambientes internos de edificações aumenta a cada ano. Reduzir o ganho térmico através da cobertura é uma das melhores maneiras de diminuir o gasto com energia e de proporcionar conforto térmico aos usuários de edificações residenciais ou comerciais de poucos pavimentos. Assim, este trabalho tem o objetivo de analisar a influência da presença da umidade no desempenho térmico de coberturas com telhas cerâmicas porosas e impermeáveis e comparar os resultados com os de uma cobertura com telhas de fibrocimento por meio uma bancada experimental, cujas medições foram realizadas durante um período de seis meses na cidade de Florianópolis (Brasil). O efeito da umidade no fluxo de calor foi analisado por meio da adsorção da umidade presente no ar, da absorção da água proveniente da condensação noturna e da absorção da água proveniente de precipitações. Verificou-se que a adsorção da umidade presente no ar e absorção da água proveniente da condensação noturna apresenta pouca influência no ganho térmico, enquanto que a absorção da água proveniente de precipitações foi a que apresentou maior redução nos ganhos térmicos entre as telhas cerâmicas porosas e impermeáveis que foi de 10% ao longo de seis meses de medições. A cobertura de telhas cerâmicas impermeáveis apresentou uma redução de 25% no ganho térmico em relação à cobertura composta por telhas de fibrocimento, razão relacionada à absortância dos materiais, que no primeiro foi de 0,54 e segundo foi de 0,70. Este estudo evidenciou que o uso de coberturas com telhas cerâmicas porosas são mais eficazes em reduzir os ganhos térmicos através da cobertura devido ao processo de evaporação da água advinda de precipitações.