ANÁLISE DA VENTILAÇÃO NATURAL DE UMA EDIFICAÇÃO MULTIFAMILIAR EM MACEIÓ - Barros, Kamyla; Batista, Juliana; Bittencourt, Leonardo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A preocupação com a redução no consumo da energia elétrica é constante nos dias atuais, apesar de o Brasil ser um grande produtor de energia. Uma das estratégias mais econômicas e eficientes, quando comparadas à outras técnicas passivas de condicionamento térmico, é a ventilação natural. O presente trabalho objetivou analisar o desempenho da ventilação natural em um empreendimento pertencente ao Programa Minha Casa Minha Vida, localizado em Maceió-AL e propor possíveis medidas de desenho, a fim de garantir um desempenho satisfatório da ventilação natural. Foram consideradas as incidências de vento leste e sudeste para avaliar qualitativamente o escoamento do ar no interior do edifício com base na localização de suas aberturas. Como procedimentos metodológicos foram utilizados: a caracterização climática de Maceió, seleção e caracterização do estudo de caso e por fim, simulações analógicas no equipamento mesa d’água para cenários atuais. Diante essas simulações, verificou-se a necessidade de novas aberturas como forma de melhorar o desempenho da ventilação no interior da edificação. Assim, foram realizadas simulações de cenários propostos com essas novas aberturas. Os resultados obtidos foram satisfatórios para o estudo, onde foi constatado que com a inserção das novas aberturas melhorou a distribuição do fluxo de ar no interior do edifício, fazendo com que oito dos nove apartamentos fossem beneficiados pela ventilação natural. Além disso, demonstrou-se a eficiência na utilização de captadores e exaustores de ar nas coberturas das edificações como solução para melhor aproveitamento da ventilação natural. Desse modo, foi comprovado que analisar as possíveis aberturas de cada unidade habitacional, bem como do edifício como um todo é uma medida que deve ser tomada ainda na fase projetual, para que possam ser estudadas possibilidades de obter um maior aproveitamento da ventilação natural e evitar problemas posteriores à construção da edificação.