Desempenho térmico versus reação ao fogo: o equívoco no uso das embalagens longa-vida - Schultz , Júlia dos Santos Beck; Laurentino, Nicolas Gomes; Oliveira, Maria Fernanda de; Christ, Roberto (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Embalagens do tipo “longa-vida” estão sendo utilizadas como alternativa para melhorar o desempenho térmico em edificações residenciais unifamiliares comuns de madeira. Sua utilização nessas residências é amparada por questões ambientais, a fim de reaproveitar estes resíduos sólidos urbanos, buscando utilizá-los como barreira radiante na transmissão de calor. Sob esses aspectos, o uso desse material passou a ser considerado como uma alternativa viável, economicamente e ambientalmente correta nas edificações de interesse social. Porém, os estudos publicados analisaram apenas a eficiência no isolamento térmico desse material, sem considerar análises relacionadas aos aspectos de segurança contra de incêndio. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é entender o comportamento desse material quando exposto à situação de incêndio. Para tanto, por se tratar de um material combustível, realizou-se os ensaios de reação ao fogo, conforme ABNT NBR 16626:2017. Os resultados evidenciaram que o material é combustível, possuindo classe de reação ao fogo VI pela metodologia de materiais especiais. Sendo assim, com base nos resultados encontrados, pode ser evidenciado que o uso deste material na construção civil não deve ser realizado.