O Impacto da implantação para edificações multifamiliares na incidência de iluminação natural e ofuscamento - Almeida, Girleno Alves de; Cabús, Ricardo Carvalho; Cavalcanti, Fernando Sá (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo visa estudar a influência da obstrução causada pela espacialização dos blocos de edifícios do condomínio Morada das Artes localizado em Maceió – AL, na incidência de luz natural nas edificações e no ofuscamento em um de seus ambientes internos. A qualidade da iluminação natural em ambientes internos depende, entre outras coisas, da forma urbana e da relação da edificação com o entorno, parâmetros definidos pela legislação municipal da cidade, como, por exemplo, o afastamento entre as edificações, o impacto deste afastamento deve ser investigado de modo a proporcionar bases para elaboração de legislações e normas para edificações e ambientes urbanos. Este estudo se baseou em simulações computacionais utilizando o software Troplux e avaliou a iluminação incidente na fachada e o ofuscamento em espaços internos. Como resultados, constatou-se que para a distância adotada neste projeto (6,10m) embora a obstrução promova uma diminuição da iluminância incidente na edificação, ela não compromete a iluminação natural interna no centro do ambiente, chegando em alguns momentos a promover ofuscamento e indicando a necessidade de utilização de algum dispositivo de controle. Este trabalho pretende contribuir para a produção habitacional multifamiliar brasileira que se encontra em um período de constante ascensão com os programas de financiamento habitacional do Governo Federal.