Desempenho térmico associado ao envelhecimento de fachadas em edificações multifamiliares nas zonas bioclimáticas 5 a 8 - Cavalcanti, Fernando Sá; Monteiro, Leonardo Marques (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta uma análise do desempenho térmico de uma edificação padrão (multifamiliar vertical) na tipologia “H” considerando o envelhecimento dos sistemas de fachadas ao longo dos anos para quatro zonas bioclimáticas brasileiras seguindo os requisitos da norma de desempenho para edificações (PHFTUH e Tomáx). Além do desgaste natural pelas intempéries proposto pela normativa brasileira, foi investigado o desempenho destas edificações em cenários climáticos futuros, para 2050 e 2080 o que representa uma avaliação considerando o período de vida útil destes sistemas. Esta avaliação se deu por meio de simulações computacionais para três padrões de absortância e seu comportamento ao longo deste período utilizando o software energyplus. Os resultados apontam que para cores claras o desempenho térmico desta edificação se comportou de modo satisfatório ao longo dos anos, no entanto, embora a TOmáx tenha obtido valores dentro do estabelecido em norma, o PHFTUH não se comportou da mesma forma, o que pode comprometer o uso e ocupação destes espaços, principalmente para fachadas com cores médias e escuras.