Mapa de ruído da orla marítima do bairro Manaíra, em João Pessoa/PB: diagnóstico e estudo da população exposta - Pereira, Lívia de Oliveira; Meneses, Tamaris da Costa Brasileiro; Morais, Juliana Magna da Silva Costa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A poluição sonora é considerada atualmente como uma das maiores problemáticas ambientais nas cidades, pois pode provocar consequências que afetam diretamente a saúde da população. Em João Pessoa, capital do estado da Paraíba, o processo de urbanização acelerado apresentado nas últimas décadas tende a agravar esse problema, pois está associado ao crescimento da frota veicular local – principal fonte de ruído urbano nas cidades. Dessa forma, o mapeamento de ruído se destaca como uma importante ferramenta de diagnóstico de acústica ambiental, podendo ser utilizado para diversos fins, especialmente como aliado na criação de políticas públicas de planejamento urbano. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo diagnosticar o ruído de tráfego da orla marítima do bairro Manaíra, em João Pessoa/PB, um dos mais importantes pontos turísticos da capital, a partir da confecção do mapa de ruído da área, considerando o recorte de 300 metros após a praia. Para tanto, foi aplicada uma extensa metodologia, que engloba o levantamento de dados morfológicos do bairro, coleta e atualização de dados obtidos em mapeamentos anteriores, elaboração do mapa de ruído no software SoundPlan, análise dos resultados e escolha de uma área de enfoque (área A) dentre o bairro, de forma a calcular o número de pessoas potencialmente expostas ao ruído de tráfego. O estudo demonstrou que a situação da poluição sonora na orla do Manaíra é preocupante, pois a maior parte do recorte de estudo apresenta níveis sonoros elevados, com valores de até 80 dB(A), em desacordo com os limites recomendados pela norma NBR 10151:2019 – de 55 dB(A) no período diurno, especialmente na área A. Além disso, a partir de cálculos demográficos, diagnosticou-se que mais de 350 indivíduos residentes nessa área estão expostos a ruídos excessivos, o que pode atingir diretamente sua qualidade de vida.