Ruído de tráfego: mapeamento do bairro Tambaú, João Pessoa/PB - Araújo, Renato Régis Pinheiro Medeiros de; Meneses, Tamaris da Costa Brasileiro; Morais, Juliana Magna da S. Costa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A cidade de João Pessoa, assim como outras capitais em expansão, tem visto um aumento da frota de veículos sem políticas urbanas para controlar a poluição sonora. Cartas acústicas ou mapas de ruído podem ser usados para representar o ruído do tráfego veicular nos espaços urbanos, tornando possível o diagnóstico desse problema e, consequentemente, a tomada de decisão da gestão municipal para atualizar a legislação urbana, principalmente no que tange à poluição ambiental, e desenvolver estratégias de mitigação do ruído urbano. Nesse sentido, este estudo de caso tem como objetivo mapear o ruído de tráfego do bairro Tambaú, importante área turística de João Pessoa, capital do estado da Paraíba. Foram coletadas informações referentes aos parâmetros morfológicos, acústicos e de tráfego para a elaboração dos mapas de ruído dos turnos matutinos e vespertinos, por meio do software SoundPLAN. Todos os pontos de medição da pesquisa apresentaram desconformidade com a NBR 10151 e a OMS (Organização Mundial da Saúde), tendo 62,5% ultrapassado mais de 10 dB do valor de referência estabelecido para o período diurno, demonstrando que parte da população da região está sendo potencialmente exposta ao desconforto acústico devido ao ruído de tráfego.