AVALIAÇÃO DO CICLO DE VIDA DE DIFERENTES ENVOLTÓRIAS PARA HABITAÇÕES DE INTERESSE SOCIAL EM FLORIANÓPOLIS - Dalpaz, Leticia; Geraldi, Matheus Soares; Ghisi, Enedir (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O objetivo principal deste trabalho é selecionar o conjunto de componentes construtivos com menor impacto ambiental para uso em habitações de interesse social (HIS) em Florianópolis por meio da avaliação do ciclo de vida (ACV). Foi desenvolvido um projeto arquitetônico e foram calculados os impactos ambientais utilizando quatro componentes construtivos de parede, três de esquadria e três de cobertura. Para as paredes, considerou-se o uso de tijolo cerâmico com revestimento, tijolo de adobe com revestimento de argamassa de terra com cal e bloco de concreto celular com e sem revestimento. Para as esquadrias utilizou-se madeira, alumínio e PVC. Para as coberturas foram consideradas telhas de fibrocimento e cerâmica e forro de madeira ou laje maciça de concreto. Aplicou-se simulação computacional por meio do programa EnergyPlus para calcular o consumo energético anual para cada combinação de sistemas utilizados; o resultado foi utilizado como dado de entrada para a ACV. O conjunto que apresentou menor consumo energético foi o composto por parede de bloco de concreto celular autoclavado com revestimento, esquadrias em madeira e com cobertura de telha cerâmica com laje maciça. A ACV foi realizada por meio do programa SimaPro. Concluiu-se que o conjunto de menor impacto ambiental foi o composto por parede de tijolo de adobe, esquadrias de madeira e cobertura com telha cerâmica e laje maciça de concreto. Além disso, o conjunto com o menor impacto ambiental não coincidiu com o de menor consumo energético anual determinado por simulação.