AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO TÉRMICO DE TELHADO VERDE NA CIDADE DE ARACAJU-SE - Menezes, Maria Francielle Santos; Teixeira, Carla Fernanda Barbosa (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com o aumento da urbanização das cidades, a cobertura vegetal natural do solo foi suprimida para dar espaço a novas edificações. Essas construções, principalmente em regiões tropicais, estão sujeitas à radiação solar elevada, propiciando o aumento das temperaturas internas e da demanda por sistemas de condicionamento de ar. Nos últimos anos, a tomada de consciência ambiental implicou a busca por soluções menos impactantes na Construção Civil, tais como o uso de telhados verdes nas construções. A utilização de telhados verdes apresenta inúmeras vantagens, como a melhoria do desempenho térmico da edificação e o aumento do isolamento da cobertura. Em virtude disso, o objetivo do trabalho foi comparar o desempenho térmico do telhado verde com o desempenho da telha cerâmica, ambos sujeitos às condições climáticas de Aracaju - SE, por meio de simulação computacional. Com esse intuito, foi criado um modelo computacional no software Sketchup® e posteriormente, foram realizadas simulações térmicas desse modelo com o emprego dos dois tipos de cobertura, no programa EnergyPlus®. A técnica de simulação adotou o método de Análise de Sensibilidade, com a alteração do tipo de cobertura (telha cerâmica e telhado verde) e da rotina de ocupação do modelo a cada simulação efetuada. De forma geral, as temperaturas internas do modelo quando se empregou o telhado verde foram inferiores às obtidas quando se utilizou a telha cerâmica, corroborando a melhoria do desempenho térmico por causa do emprego de telhado verde na cobertura.