AVALIAÇÃO DE MEDIDAS MITIGADORAS DE CONTROLE DE RUÍDO NUMA INDÚSTRIA METALMECÂNICA ATRAVÉS DE MAPAS ACÚSTICOS - Gonçalves, Tiago Alex; Nascimento, Eriberto Oliveira do; Zannin, Paulo Henrique Trombetta (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O ruído ambiental apesar de ser usualmente ignorado é um dos principais poluentes ambientais. A poluição sonora ocasiona danos à saúde, a economia e ao ambiente. Este trabalho objetiva avaliar o ruído gerado em uma indústria metalmecânica, instalada em uma área residencial na região metropolitana de Curitiba, Brasil. Para analisar a poluição sonora foram medidos os níveis de pressão sonora equivalente dos ruídos gerados por uma empilhadeira, nos períodos diurno e noturno. Mapas de ruído diagnóstico feito no software Predictor foram calculados objetivando avaliar a situação corrente e projetar medidas de atenuação dos ruídos industriais. Os resultados mostraram que o ruído gerado ultrapassa os níveis da legislação em todos os cenários avaliados, expondo cerca de 3915 pessoas a estes níveis. O ruído diurno atinge nas áreas habitadas LAeq de 63 dB e 67 dB para o ruído noturno. O ruído da empilhadeira foi de 84 dB. As ações propostas para o controle do ruído industrial, diurno e noturno, e para o ruído específico gerado pela empilhadeira, minimizaram a propagação sonora em áreas urbanas a níveis aceitáveis. Por fim, concluiu-se que mapas acústicos associado a medições in-situ são ótimas ferramentas para determinar o impacto sonoro, auxiliando na redução dos níveis sonoros.