DESEMPENHO TÉRMICO DE HABITAÇÃO MULTIFAMILIAR DE INTERESSE SOCIAL: ESTUDO DE CASO EM MACEIÓ – AL. - Ferreira, Míryan; Batista, Juliana (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Com o intuito de promover inclusão social e reduzir o déficit habitacional, o Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV), lançado em 2009, foi responsável pela construção de 30.780 unidades habitacionais (UHs) na cidade de Maceió entre 2009 e 2014. Na prática, o PMCMV atua em favor dos interesses individuais, sendo caracterizado por uma produção massiva que implica em condições térmicas inadequadas nas habitações. Diante disto, o objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho térmico de habitação de interesse social multifamiliar do Programa Minha Casa Minha Vida, localizada na cidade de Maceió/AL. Para tanto foram utilizadas as metodologias de avaliação da NBR 15575 (simplificada) e do RTQ-R (prescritivo) em conjunto com medições de temperatura in loco. Os resultados demonstraram a influência da orientação da fachada e do pavimento da UH nas avaliações das normas. Na avaliação do RTQ-R, os ambientes voltados para o nascente foram classificados como nível “C”, enquanto os ambientes voltados para o poente foram classificados como nível “D” (térreo) e nível “E” (cobertura). Na avaliação da NBR 15575 pelo método de medição, no entanto, o único ambiente que não atingiu nível mínimo para a temperatura do ar no dia típico de verão foi aquele localizado no térreo e voltado para o poente, indicando uma divergência entre as avaliações. As medições in loco da temperatura no dia típico do verão corroboram essa divergência e apontam para a necessidade de se considerar os padrões de uso do ambiente na avaliação do desempenho térmico.