DESEMPENHO TÉRMICO DE UMA COBERTURA VERDE TESTADA EM BANCADA EXPERIMENTAL - Michels, Caren; Güths, Saulo (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Telhados situados em países tropicais são expostos a intensa radiação solar, que afeta a carga necessária para resfriamento em edificações condicionadas e o conforto térmico nas edificações não condicionadas. Reduzir o ganho térmico através da cobertura é uma das maneiras de diminuir o gasto com energia e de proporcionar conforto térmico aos usuários. Desta forma, este trabalho analisou o desempenho térmico de uma cobertura verde, por meio de uma bancada experimental construída na cidade de Florianópolis (Brasil), a qual comporta simultaneamente até oito coberturas em escala reduzida. A temperatura interna da bancada experimental foi mantida em 23,5 °C e as coberturas foram instrumentadas com sensores de temperatura e de fluxo de calor. O estudo foi realizado durante os meses de julho a dezembro de 2017. Os resultados mostraram que o uso de cobertura verde reduziu as temperaturas superficiais quando comparada com uma cobertura com telhas de fibrocimento. Em relação ao fluxo de calor, a cobertura verde reduziu os ganhos térmicos diários e as perdas térmicas noturnas. Para todo o período de análise, a cobertura verde reduziu os ganhos em 81% e evitou as perdas térmicas de 53% para todo o período de medição. Com esse estudo foi possível confirmar que o uso de coberturas verdes é eficaz e pode melhorar o desempenho térmico de edificações localizadas em regiões de clima subtropical.