DESEMPENHO TÉRMICO E ENERGÉTICO DE ÁTRIO EM CLIMA TROPICAL: UM ESTUDO DE CASO NO RIO DE JANEIRO - Silva, Rita de Cássia Pereira da; Vasconcellos, Virgínia Maria Nogueira de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Em clima tropical, o impacto do condicionamento térmico e da iluminação artificial no consumo de energia elétrica, leva os arquitetos a buscarem soluções e materiais que garantam a eficiência no desempenho térmico e energético dos edifícios. O uso do átrio na arquitetura reduz o consumo em iluminação artificial através da translucidez da cobertura permitindo a entrada da radiação solar no ambiente. No entanto, em clima tropical a entrada de radiação solar deve ser cuidadosamente controlada de modo a evitar o superaquecimento e a sobrecarga de energia voltada ao resfriamento dos ambientes. O objetivo desse artigo é avaliar o desempenho térmico e a eficiência energética do átrio central do Colégio Erich Walter Heine, localizado em Santa Cruz, Rio de Janeiro, cidade de clima tropical quente e úmido. A metodologia aplicada consiste em levantamentos bibliográficos e de campo, com a busca de dados ambientais e medições por instrumentos das variáveis climáticas, temperatura e umidade relativa do ar, velocidade e direção predominante dos ventos e radiação solar direta. Para efeito de comparação foram medidos nove pontos em áreas cobertas e descobertas, na mesma escola. Foram realizadas, ainda, simulações computacionais, utilizando o Programa Design Builder, onde foram analisados os efeitos da configuração e dos materiais do átrio no conforto higrotérmico do Colégio. Como principal resultado, observou-se um superaquecimento no átrio (concentração de calor), com temperaturas mais elevadas que nas áreas externas, mesmo aquelas em sol pleno. Ratifica-se, com isso, a importância da ventilação e do sombreamento nos espaços construídos em clima tropical, para prevenir e/ou minimizar os problemas que geram desconforto higrotérmico aos usuários.