DESEMPENHO TERMOENERGÉTICO DE EDIFICAÇÕES MULTIFAMILIARES EM WOOD FRAME - Bortone, Heitor; Nunes, Gustavo Henrique; Giglio, Thalita Gorban Ferreira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
No contexto das inovações tecnológicas, empreendimentos residenciais de quatro pavimentos vêm sendo executados no sistema construtivo em wood frame. Neste âmbito, o presente trabalho tem como objetivo analisar o desempenho termoenergético de edificações multifamiliares construídas em wood frame, tendo como referência o sistema construtivo em alvenaria convencional de blocos cerâmicos. A metodologia consistiu em simulações computacionais com o software EnergyPlus, seguindo o procedimento descrito no Regulamento Técnico da Qualidade do Nível de Eficiência Energética de Edificações Residenciais (RTQ-R). Considerando como objeto de estudo um dos dormitórios de um apartamento residencial em wood frame, realizou-se variações no modelo a fim de representar diferentes possibilidades existentes em edificações multifamiliares, conforme o pavimento e orientação solar. As simulações foram realizadas para os climas de São Paulo e Belém. Foi possível diagnosticar que o contato com o solo teve influência positiva sobre a edificação em sistema leve, fazendo com que, em ambos os climas, os melhores níveis de eficiência gerados fossem no pavimento térreo. Não obstante, a alta absortância solar da cobertura contribuiu negativamente para o desempenho do dormitório localizado no último pavimento. Já com telhado de baixa absortância solar, o pavimento cobertura apresentou desempenho superior ao pavimento intermediário em Belém. Além do mais, as orientações leste e oeste geraram resultados não satisfatórios, demonstrando a necessidade de elementos de sombreamento nas aberturas de envoltórias com sistemas leves, principalmente. De modo geral, conclui-se que o sistema construtivo em wood frame obteve resultados de nível de eficiência muito próximos da alvenaria convencional, fato que corrobora ainda mais para sua utilização no Brasil, uma vez que oferece benefícios como redução da emissão de CO2, do tempo de obra e do desperdício de materiais.