SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL PARA ANÁLISE DAS CONDIÇÕES AMBIENTAIS PARA CRESCIMENTO DO MOFO EM RESIDÊNCIAS EM FLORIANÓPOLIS - Silveira, Vinicius de Castro; Westphal, Fernando Simon (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este trabalho foi realizado com o intuito de compreender a influência do uso do isolamento térmico e trocas de ar, em uma residência naturalmente ventilada, nos parâmetros que podem gerar o crescimento de fungos do tipo Aspergillus, sendo as simulações realizadas no software EnergyPlus versão 8.8. Para satisfação do objetivo, simulou-se a residência variando o emprego de isolamento térmico nas fachadas externas entre três possibilidades, sendo elas; isolamento térmico pelo lado interno da parede, isolamento pelo lado externo da parede e sem utilização de isolamento térmico. A abertura das janelas foi utilizada para o período diurno, adotando duas condicionantes distintas, abertura por diferença de temperatura e fixada por horário, ou abertura fixada por horário independente das condições de temperatura. Como modelo, adotou-se uma habitação de interesso social (HIS) alternando os parâmetros construtivos e de ventilação propostos. Foi comparado então, como os parâmetros construtivos afetavam os períodos de ocorrência, constatando-se que quando se fixa à abertura das janelas independente da temperatura, é apresentada uma menor ocorrência das condições de longa duração, além de reduzir a diferença de desempenho entre os sistemas.