VALIDAÇÃO DE PROTÓTIPO DE EDIFICAÇÃO RESIDENCIAL PARA SIMULAÇÃO E CLASSIFICAÇÃO DE VIDROS - Arndt, Fabíola D.; Mizgier, Martin O.; Westphal, Fernando S. (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta a validação de um protótipo arquitetônico para realizar simulações computacionais com o intuito de classificar vidros de janelas de acordo com o seu desempenho térmico, para três climas brasileiros. Para isso foram definidos dois modelos para simulação computacional – um protótipo que representa um ambiente de uma residência e uma residência real. Posteriormente, foram selecionados e caracterizados 14 tipos de vidros para aplicação. No total, foram executadas 210 simulações no programa EnergyPlus. Foram extraídos o consumo anual de energia para aquecimento e resfriamento proporcionado pelo uso de cada vidro nas janelas dos modelos. Logo após, foi desenvolvida uma classificação da economia de energia proporcionada por cada vidro para aquecimento e resfriamento em um ranking de desempenho. Esta classificação foi elaborada para ambos os modelos de edificação e em seguida comparadas. Os gráficos gerados a partir desta comparação mostraram que no caso do consumo de energia para resfriamento a simulação do protótipo segue uma tendência em relação à edificação real, apresentando bons valores de R² (0,9397 para Salvador, 0,9919 para São Paulo e 0,9948 para Porto Alegre). No caso de aquecimento isto não acontece, os valores de R² apresentam-se mais baixos (0,7256 para Porto Alegre e 0,7356 para São Paulo). Em razão disso esta pesquisa seguirá e mais simulações e testes serão realizados para se chegar a um modelo ideal para este tipo de análise.