ANÁLISE DO POTENCIAL DE INTEGRAÇÃO DE SISTEMAS FOTOVOLTAICOS EM EDIFICAÇÕES RESIDENCIAIS DE CAMPO GRANDE/ MS - Silva, Taís Oliveira da; Sorgato, Marcio José (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A partir de novas formas de geração de eletricidade no Brasil, tendo em vista uma das alternativas promissoras a adoção de energia proveniente 0da radiação solar, que vem se tornando uma opção cada vez mais viável. Este trabalho avalia o potencial de integração de sistemas fotovoltaicos em edificações residenciais situados na cidade de Campo Grande/MS. A análise do potencial de integração dos sistemas fotovoltaicos foi dividida em três etapas: 1 - levantamento das características arquitetônicas e do perfil de consumo dos moradores; 2 - avaliação da integração dos sistemas fotovoltaicos nas edificações; e 3 - simulação do desempenho dos sistemas fotovoltaicos integrados nas edificações. O desempenho dos sistemas fotovoltaicos foi simulado no programa SAM (System Advisor Model), com as configurações de inversor, módulos e layout para cada sistema fotovoltaicos propostos. Também foi analisado a área do sistema fotovoltaico versus a área de cobertura disponível de cada edificação. Os resultados mostram que todas as edificações apresentam potencial para atenderem suas próprias demandas de consumo de energia elétrica e, além de serem consumidoras, são capazes de se tornarem unidades geradores de energia elétrica para alimentar a rede elétrica. A partir dos valores de geração em kWh do sistema fotovoltaico obtido das dez edificações, evidencia-se que além da quantidade necessária a cobertura possui capacidade para tornar a edificação uma unidade geradora de energia. Sendo assim, esse artigo apresenta alternativas viáveis que a médio prazo podem ser implantadas – tendo em vista a grande incidência de radiação solar que o país recebe, os sistemas fotovoltaicos integrados nas edificações residenciais podem contribuir para uma matriz energética mais limpa.