Conforto térmico durante o sono: breve revisão da literatura - Farias, Sarah Brandeburski de; Leder , Solange Maria (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O presente trabalho apresenta breve revisão de literatura sobre conforto térmico durante o sono, com enfoque nos modelos de conforto térmico e na temperatura neutra. A motivação da pesquisa se dá em função da escassez de informações disponíveis sobre o tema e, assim, esta pesquisa se propôs a investigar a produção científica detectada sobre o assunto a fim de identificar e analisar o que foi produzido sobre o conforto térmico noturno. Tal estudo é justificado pela importância do conforto térmico durante o sono e suas relevantes repercussões para a saúde. O método empregado foi de revisão de literatura, com busca inicial em base de dados na plataforma Compendex Engineering, além do uso da técnica de “bola de neve”, que por fim abrangeu 25 artigos científicos, além de referências complementares que foram analisadas e discutidas. São apresentados seis modelos de conforto térmico para ambientes de dormir além de diferentes faixas de temperaturas de conforto que variam em função da roupa de cama e do clima. Apesar da ausência de um modelo reconhecido e universalmente aceito, percebeu-se haver processo de melhoria ao longo da trajetória de surgimento de modelos, bem como crescente interesse no tema em questão.