Ilhas de calor urbanas: Métodos e Técnicas de Análise - Neves, Thayssa Barbosa da Silva; Assis, Eleonora Sad de; Ferreira, Daniele Gomes; Loura, Rejane Magiag (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A população dos núcleos urbanos tende a crescer nas próximas décadas, tornando-se necessário o desenvolvimento de processos para um monitoramento mais sistemático das condições ambientais urbanas, considerando que as cidades impactam fortemente no sítio no qual estão inseridas. Este artigo tem como objetivo apresentar um breve panorama de pesquisas nacionais e internacionais sobre o clima urbano, com enfoque nos métodos e técnicas utilizados para a mensuração de ilhas de calor urbanas. O levantamento bibliográfico identificou a aplicabilidade dos métodos e técnicas em cidades de médio e pequeno portes, bem como apontou algumas lacunas para o avanço do conhecimento na área.