EFICIÊNCIA ENERGÉTICA E ILUMINAÇÃO NATURAL: CRITÉRIOS PARA INTERVENÇÃO EM EDIFÍCIOS MODERNOS NÃO RESIDENCIAIS DO PLANO PILOTO DE BRASILIA - Amorim, Cláudia Naves David; Sánchez, José Manoel Morales; Cronemberger, Joara; Costa, João Francisco Walter; Silva, Elcio Gomes da (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo expõe os resultados até agora alcançados por pesquisa em andamento sobre iluminação natural e eficiência energética em edifícios não residenciais modernos em Brasília, com foco na otimização da eficiência energética e qualidade ambiental e de sua influência na preservação do patrimônio moderno. Seu objetivo primordial é contribuir para a melhoria da sustentabilidade ambiental e da conservação do patrimônio arquitetônico, através de indicações de intervenções para maior qualidade da iluminação natural e eficiência energética de edifícios não residenciais modernos no Plano Piloto de Brasília. A metodologia proposta combina métodos diversos, envolvendo levantamentos in loco e avaliação de aspectos quantitativos e qualitativos, combinando simulações computacionais de iluminação natural e consumo energético das diversas condições e combinações de variáveis arquitetônicas. A partir do levantamento detalhado de consumo de energia e características morfológicas de 240 edifícios de escritórios na zona central de Brasília, um primeiro estudo baseado em simulações energéticas demonstrou que, para edifícios de 4 pavimentos, a otimização das variáveis de percentual de aberturas na fachada, características óticas de vidros e a adição de proteções solares poderia diminuir a demanda de energia entre 20% e 46%, sendo factível a hipótese de alcançar o balanço energético nulo. Está em desenvolvimento um modelo de parâmetros analíticos que permitem a utilização de critérios norteadores para as intervenções em edifícios com valor histórico para o patrimônio moderno, considerando os aspectos Significância, Integridade e Autenticidade.