ANÁLISE DA FORMAÇÃO DE ILHAS DE CALOR URBANO EM ZONA INDUSTRIAL A PARTIR DE SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL - Arruda, Angela Maria de; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A maioria dos estudos sobre ilhas de calor urbano (ICUs) priorizam cidades densamente povoadas, porém as áreas industriais podem ser consideradas locais potenciais da ocorrência deste fenômeno, mesmo com população relativamente menor. Nesse estudo, foram apresentados resultados de simulação computacional utilizando o software ENVI-met e analisada a influência dos principais parâmetros que norteiam a ocorrência das ICUs na camada de dossel da região industrial de São Carlos/SP. Foi selecionado, caracterizado e classificado um recorte de uma área quanto às zonas climáticas locais (LCZs) e apresentadas as principais propriedades dos materiais construtivos visando identificar suas contribuições para o clima urbano. Os dados de entrada para a simulação foram obtidos em bancos de dados climáticos e os resultados obtidos foram comparados àqueles medidos na estação meteorológica situada na zona rural para verificação da intensidade da ICU, bem como a verificação de estudos publicados e fórmulas de regressão amplamente difundidas. A partir da análise dos resultados e discussão com outros estudos já publicados, foi possível analisar a influência dos principais parâmetros que norteiam a ocorrência das ICUs tais como: temperatura e umidade relativa do ar, velocidade do vento, fator de visão do céu e cobertura vegetal. A maior intensidade de ilha de calor encontrada foi de 3,4ºC durante a madrugada e no período da tarde, valor próximo ao encontrado na literatura, a ser comprovado através de medições locais a posteriori.