ANÁLISE COMPARATIVA DE MEDIÇÕES DE NÍVEIS DE ILUMINÂNCIA IN LOCO E POR SIMULAÇÃO (PLUG-IN DIVA/RHINOCEROS) - Gabriel, Elaise; Meller, Gabriela; Laurini, Daniele; Domingos, Renata Mansuelo Alves; Guarda, Emeli Lalesca Aparecida da; Grigoletti, Giane de Campos (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A iluminação natural como fonte de iluminação para ambientes internos possibilita um grande potencial de redução de consumo de energia. Dentre as ferramentas, as medições in loco e a simulação são as mais usadas. No entanto, é importante verificar a compatibilidade dos resultados para esses dois métodos de forma a garantir que a simulação, geralmente usada na fase de projeto, irá representar o comportamento real do ambiente. O objetivo desse trabalho foi comparar medições de níveis de iluminância in loco com os níveis simulados em uma sala de aula de da Universidade Federal de Santa Maria - Rio Grande do Sul (latitude de 29º68’ e longitude de 53º81’). As medições foram realizadas in loco no dia 28 de março de 2019 às 10 a.m., sob as condições de céu claro e com o auxílio de um luxímetro. Para as simulações computacionais, usou-se o plug-in DIVA no programa Rhinoceros com o uso do arquivo climático no formato SWERA. Os resultados indicaram uma média de 47% de diferenças de valores entre as medições (simulado e medido). Conclui-se que a diferença entre os valores medidos e simulados pode ocorrer por conta de inúmeros fatores, que envolvem diferenças entre características de modelagem e do ambiente real até diferenças entre o arquivo climático. Como etapas futuras, pretende-se estudar outros dias do ano e aumentar os horários de medição.