INFLUÊNCIA DE DIFERENTES CONFIGURAÇÕES URBANAS NO DESEMPENHO DA ILUMINAÇÃO NATURAL EM AMBIENTES INTERNOS NA CIDADE DE FLORIANÓPOLIS - Beck, Luciana Mota; Pereira, Fernando O. Ruttkay; Scalco, Veridiana Atanasio (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A legislação urbanística, por meio do controle do uso do solo, norteia e regula a ocupação urbana. Os parâmetros urbanos, como Índice de Aproveitamento - IA e Taxa de Ocupação - TO são, muitas vezes, explorados ao máximo, o que reduz a incidência da luz solar no interior dos ambientes. Como o meio urbano tem grande impacto no desempenho da iluminação natural dos ambientes, foi desenvolvido um estudo de ocupação numa área da cidade de Florianópolis, que resultou na criação de 56 cenários com diferentes configurações urbanas e 3 situações de implantação no lote. A medida dinâmica - sDA (Spacial Daylight Autonomy) foi simulada no interior dos ambientes e relacionada com o Ângulo de Obstrução em cada pavimento analisado, para averiguar a influência das diferentes configurações urbanas no desempenho da iluminação natural. Foi verificado o sDA médio dos ambientes e o sDA médio do pavimento da edificação de análise, considerado satisfatório o valor de sDA≥45%. De acordo com os resultados encontrados, para obter sDA≥45, o ângulo de obstrução (inversamente proporcional ao valor de sDA) deve apresentar valores em torno de 50°. A relação entre os parâmetros urbanos (TO e IA) e gabaritos e a implantação da edificação no lote pode auxiliar a obter esses valores para minimizar o impacto do entorno urbano.