ESTUDO DE IMPACTO DE VIZINHANÇA (EIV) APOIADO POR SIMULAÇÕES COMPUTACIONAIS:: O CASO DA REVITALIZAÇÃO DO COMPLEXO ESPORTIVO DE BRASÍLIA - Sousa, Juliana Andrade B. de; Werneck, Daniela; Silva, Caio Frederico e (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta os estudos bioclimáticos baseados em simulações computacionais que compuseram o Estudo de Impacto de Vizinhança (EIV) para a avaliação dos impactos no microclima referentes à implantação do projeto de revitalização do Complexo Esportivo de Brasília, mais especificamente o projeto intitulado “Arena BSB”. Os procedimentos metodológicos abarcaram a descrição do projeto de intervenção, a modelagem tridimensional do objeto de estudo, as configurações das variáveis climáticas de acordo com as estações climáticas características de Brasília (quente-seca e quente-úmida) e a fase final de processamento da simulação microclimática com o programa ENVI-met (versão 4.4). Os resultados apontaram impactos positivos no microclima local em virtude do aumento das áreas vegetadas, sombreadas e permeáveis, como redução da temperatura do ar na escala do pedestre (redução de até 3°C no período quente-seco), ligeira redução da velocidade dos ventos (de 0,25m/s a 0,75m/s) e aumento na umidade relativa do ar (de 2,5% a 12,5%), considerando 5 horários de simulação (9:00, 12:00, 15:00, 18:00 e 21:00). Para o desenvolvimento dos cálculos de simulação, esta pesquisa incorporou parte do processamento da simulação em uma nuvem de computação por meio de máquinas virtuais. Esse serviço foi utilizando para executar simulações paralelamente às máquinas reais reduzindo o seu tempo total, uma vez que grandes cenários exigem tanto recursos computacionais como de tempo.