AÇÕES DO USUÁRIO DE ESCRITÓRIOS INDIVIDUAIS PARA OBTER CONFORTO AMBIENTAL E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA SENSAÇÃO TÉRMICA - Santos, Ana Carolina dos; Faria, João Roberto Gomes de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Oferecer um ambiente interno de trabalho confortável é necessário para seus ocupantes alcancem o melhor desempenho. Assim, um dos principais fatores para que um ambiente possua qualidade interna é que este seja termicamente confortável. Neste sentido, as escolhas arquitetônicas têm a capacidade de proporcionar experiências, sejam elas físicas, funcionais ou psicológicas, capazes de influenciar na percepção térmica de seus ocupantes. Por sua vez, os usuários de salas individuais têm papel fundamental no ajuste dos sistemas que visam estabelecer condições de conforto térmico de suas salas. O objetivo do trabalho foi levantar, através de uma análise exploratória, como ações de usuários de escritórios individuais para a obtenção de conforto ambiental, de forma geral, interferem na sensação térmica. Para isto, a pesquisa toma como base uma metodologia mista, com avaliações quantitativas e qualitativas através, respectivamente, da aplicação de questionários e da simulação computacional. Um estudo de caso foi realizado com os docentes e suas salas individuais do departamento de Arquitetura, Urbanismo e Paisagismo da Faculdade de Arquitetura, Artes e Comunicação (FAAC) da Unesp, Campus de Bauru. Os resultados mostraram que ações em busca do conforto ambiental são capazes de influenciar na percepção térmica, assim como ficou clara a importância do fator psicológico nesta percepção.