ESTUDO DE ACESSIBILIDADE EM HABITAÇÃO ECONÔMICA NA CIDADE DE JOÃO PESSOA/PB - Ribeiro, Amália H. M.; Sousa, Ana C. O.; Barbosa, Heloísa C. S. L.; Rocha Júnior, Rui Vanderlei; Souza, Vladimir S. de (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apesenta uma possível abordagem sobre a acessibilidade na arquitetura, análise e avaliação, como desdobramento do projeto de extensão: “Readequação Habitacional à Pessoas com Deficiência na Cidade de João Pessoa-PB”. O projeto, que vem sendo desenvolvido no Centro Universitário de João Pessoa- UNIPÊ, vem avaliando os limites e possibilidades do espaço construído no que se refere à adaptação de habitação a um usuário específico que adquiriu deficiência motora. Os procedimentos metodológicos aplicados no desenvolvimento do trabalho consistem em selecionar o paciente que tenha adquirido deficiência e que utilize os recursos terapêuticos oferecidos pela Clínica Escola de Fisioterapia do UNIPÊ. Busca compreender as limitações desses pacientes, aplicando as normas técnicas específicas e fornecendo ajuda técnica para uma possível adequação do ambiente residencial. O trabalho desenvolvido foi auxiliado pelos levantamentos espaciais e fotográficos, e da observação entre os dados antropométricos e sua relação com a habitação. Ao final, ressaltamos as dificuldades em tratar de ambientes construídos tão limitados – espaços diminutos de habitação econômica – além da importância de um diagnóstico de interação espaço e usuário.