IMPLANTAÇÃO DE CORTINA VERDE COM A ESPÉCIE STICTOCARDIA MACALUSOI PARA ATENUAÇÃO TÉRMICA DE EDIFICAÇÕES - Refati, Kassiana Kamila Pagnoncelli; Valdameri, Cleila Cristina Navarini; Pokrywiecki, Ticiane Sauer (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
A utilização de envoltórias vegetadas é uma estratégia bioclimática utilizada para mitigar os efeitos climáticos do entorno e melhorar o desempenho térmico das edificações. São inúmeras as combinações possíveis, entre formas de aplicação e os tipos de plantas utilizadas, que variam em função dos efeitos desejados na região de interesse. O objetivo desse estudo é verificar a atenuação térmica de um ambiente após a implantação de uma cortina verde com a espécie de trepadeira Stictocardia macalusoi (Ipomeia-africana). Para isso estão sendo coletados dados de temperatura e umidade do ar em duas salas de permanência com características construtivas semelhantes, localizadas em edifícios educacionais no Câmpus da Universidade Tecnológica Federal do Paraná. Uma das salas é protegida pela cortina verde e a outra sem a interferência de sombra. Com os resultados poderá ser verificado o comportamento e a interferência que a cortina verde exerce no desempenho térmico da edificação de acordo com o clima regional. Foi realizada uma coleta preliminar, aproximadamente 80 dias após o plantio das mudas, no qual o ambiente onde foi implantada a cortina verde (Sala 1) apresentou diferenças expressivas de temperatura e umidade do ar. A espécie mostrou um desenvolvimento vigoroso e boa aclimação no período inicial. O projeto se encontra em desenvolvimento e os dados estão sendo coletados ao longo do ano de 2019, contemplando as variações climáticas anuais. As edificações estão localizadas no município de Francisco Beltrão, Paraná (-26°04’52” e -53°03’18”) e pertencem a Zona Bioclimática Z2.