PROJETO DE ENSINO CASA SUSTENTÁVEL: UMA ANÁLISE DO PROCESSO PROJETUAL VISANDO O ATENDIMENTO DE METAS DE DESEMPENHO PARA O SEMIARIDO POTIGUAR - Queiróz, Francisco Caio de Bezerra; Noronha, Ian Kennedy Viana; Almeida, Rafaela Duarte de; Oliveira, Bárbara Lais Felipe de; Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros; Olimpio, Monique Lessa Vieira (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo apresenta a primeira etapa do Projeto de Ensino “Casa sustentável”, que visa desenvolver, para a região do semiárido potiguar, uma residência sustentável modelo. O objetivo é demonstrar o processo projetual de uma habitação de interesse social adaptada ao clima local e que promova conforto ao usuário, com baixo consumo de energia. O método está pautado nas seguintes etapas: 1) análise das variáveis climáticas da região e definição das estratégias bioclimáticas para o projeto, por meio de pesquisas documental e bibliográfica; 2) desenvolvimento do projeto da residência; 3) análise do desempenho do edifício, por meio de simulações computacionais com o uso dos softwares Sun Tool e DesignBuilder. Os resultados das simulações indicam que o desempenho térmico da edificação é satisfatório. Contudo, apontam que maior ganho térmico da edificação se dá pelo telhado. Logo, é necessário que sejam testados outros materiais, em especial na coberta, para aumentar a ocorrência de conforto. Espera-se que a “Casa Sustentável” se torne referência nos processos projetuais e construtivos locais, tendo em vista os bons resultados das simulações.