A contribuição da inteligência artificial, Big Data e Internet das Coisas para o estudo do clima urbano em Smart Cities - Debiazi, Pedro Renan; Masiero, Érico (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo teve como objetivo central apresentar e discutir as potencialidades de uso da inteligência artificial e de outras tecnologias de informação e comunicação – TIC – emergentes no planejamento urbano e territorial, de forma a contribuir para ampliar a aplicação destas ferramentas em análises e estudos relacionados à sustentabilidade, ao conforto térmico e à eficiência energética no ambiente construído. Foi realizado uma revisão narrativa que visou responder duas questões estruturantes. Os resultados foram debatidos de forma a estabelecer um diálogo crítico e mostraram que o uso de inteligência artificial, big data e cloud computing pode desenvolver modelos capazes de prever tendências e propor soluções proativas para os desafios urbanos, além de antecipar problemas antes que eles ocorram, permitindo que as autoridades tomem medidas preventivas e tornem as cidades mais resilientes e sustentáveis.