ARQSOLAR: UMA FERRAMENTA ANDROID PARA O ESTUDO DAS CARTAS SOLARES - Cavalcanti, Fernando Sá (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Este artigo pretende apresentar uma ferramenta para dispositivos móveis com sistema Android e difundir o conhecimento das cartas solares, tornando-se um instrumento de auxílio didático para o ensino de conforto ambiental e análise de insolação nas edificações. O uso de metodologias ativas no ensino de conforto ambiental exige a participação direta do estudante no processo de ensino e aprendizagem e atualmente, as ferramentas que se tem disponíveis estão associadas ao uso de um computador. Este aplicativo surge como uma alternativa para que os estudantes possam utilizar em seu próprio dispositivo móvel e assim garantir maior autonomia nas discussões conceituais e projetuais, evitando também a permanência em Laboratórios de Informática, espaços que costumam ser confinados e sem ventilação natural. O ArqSolar pretende contribuir para a mudança de paradigmas no ensino de conforto ambiental, tornando o conteúdo compreensível mais rapidamente e garantindo mobilidade na busca por informações, um desafio urgente da atualidade.