AVALIAÇÃO DA INFLUÊNCIA DE DIFERENTES SISTEMAS CONSTRUTIVOS NO DESEMPENHO TÉRMICO DEUMA HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL - Nagahama, Amanda Keiko; Orita, Bianca Miki; Brugnera, Rosilene Regolão; Lukiantchuki, Marieli Azoia (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
O desempenho térmico de uma edificação depende de diversos fatores, sendo a especificação dos materiais da envoltória externa um dos principais aspectos a serem considerados. No entanto, muitas vezes a escolha dos sistemas construtivos em Habitações de Interesse Social (HIS) é realizada em função do baixo custo e não dos aspectos térmicos. Em um projeto de HIS as características das superfícies da envoltória externa e as estratégias de ventilação são os principais elementos que influenciam no conforto, uma vez que dificilmente esta tipologia apresenta sistema de ar condicionado. Diante disso, o objetivo deste artigo é analisar a influência de diferentes sistemas construtivos no desempenho térmico das envoltórias externas de uma HIS. A pesquisa baseia-se em simulações paramétricas de desempenho térmico através do software Energyplus®, utilizando como estudo de caso uma tipologia padrão de HIS na cidade de Maringá-PR. Os resultados foram analisados através dos critérios de análise estabelecidos pela NBR 15575 (2013), para as condições de verão e inverno. Os resultados mostram que os diferentes sistemas construtivos opacos e transparentes, quando combinados para simulações paramétricas, apresentaram ambientes pouco satisfatórios de acordo com parâmetros da norma. Em contrapartida, a escolha de sistemas construtivos variados, permitiu a introdução de materialidades pouco aplicadas para o padrão de habitação social, possibilitando analisar as propriedades térmicas que mais influenciam para os valores de temperaturas obtidas nos dias típicos de verão e inverno para Maringá-PR.