AVALIAÇÃO DE CONFORTO TÉRMICO EM ESTAÇÕES DE TRABALHO LOCALIZADAS PRÓXIMO A FACHADAS ENVIDRAÇADAS: MODELOS DE AJUSTE SOLAR - Pinto, Mônica Martins; Westphal, Fernando Simon (ENCONTRO NACIONAL DE CONFORTO NO AMBIENTE CONSTRUÍDO, 2023)
Quando o foco é a transferência de calor através da envoltória do edifício, enfatiza-se a preocupação com as áreas transparentes devido sua transparência à radiação solar e alta transmitância térmica. Frequentemente estações de trabalho são posicionadas próximo a fachadas envidraçadas, entretanto, a exposição à radiação solar afeta significantemente a percepção térmica do indivíduo. Os modelos de conforto térmico mais utilizados, como PMV-PPD e Adaptativo, não abordam o efeito da exposição do indivíduo à radiação solar no voto de conforto térmico, principalmente quando avaliado de forma predita. Para suprir esta lacuna modelos de ajuste solar têm sido desenvolvidos com o objetivo de acrescentar o efeito da radiação solar direta e difusa no conforto térmico de pessoas. Entretanto, os mesmos apresentam diferenças importantes entre seus procedimentos de cálculo. O presente estudo compara os resultados de índices de conforto térmico corrigidos por quatro destes modelos de ajuste solar com o objetivo de verificar as divergências nos resultados aplicados a um mesmo ambiente. O enfoque foi em ocupantes de estação de trabalho próximas a janelas em ambientes de escritório com alto percentual de transparência na fachada. Também se variou o tipo de vidro utilizado na fachada. As limitações e vantagens de cada modelo de ajuste solar são comparadas e analisadas de forma numérica. Observou-se divergências significativas entre os resultados obtidos para um mesmo espaço. Por exemplo, a diferença horária entre os modelos de ajuste solar chegou a 11,4ºC na temperatura radiante média e 1,7 no PMV. Além disso, alguns modelos de ajuste solar apresentam incoerências importantes.